中國聯通官方微信

男人到天堂vg在线歡迎來到中國聯通官方網站

社會責任

  • 打好三大攻堅戰
  • 扶貧學習專區
  • 一帶一路建設
  • 智慧冬奧
  • 社會責任報告
  • 社會責任實踐
  • 基站電磁環境監測

情系天山南北 愛撒塔河兩岸 ——中國聯通19名援疆干部一周年記

  • 發布時間:2019-10-16

新疆工作在黨和國家工作中具有重要地位,習近平總書記曾指出,要像愛護自己的眼睛一樣愛護民族團結,要像珍視自己的生命一樣珍視民族團結,各族人民要像石榴籽一樣緊緊抱在一起。2018年7月,“中央企業暨19援疆省市國有企業產業援疆助力脫貧攻堅工作推進會”在烏魯木齊召開,中國聯通黨組書記、董事長王曉初出席了會議,并在調研后表示中國聯通司必須堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實新時代黨的治疆方略,全力做好對口支援新疆工作。兩個月之后,中國聯通正式啟動19省市分公司對口援疆工作,中國聯通黨組副書記李福申在援疆干部歡迎會上要求,支援省分公司要以高度的政治擔當和責任擔當,從人才、技術、物資、脫貧等全方位援助,援疆干部要克服困難、努力工作,以自己的實際行動為新疆的社會穩定和長治久安作出更大貢獻。一年來,19名援疆干部不忘初心、牢記使命,在各自的工作崗位上開疆拓土,把他鄉當故鄉,情系天山南北,愛撒塔河兩岸,譜寫了一首又一首“邊疆新曲”。近日,《人民郵電》報記者走進新疆,采訪了19位來自天南海北的“搭橋人”。

“青春逐夢未虛度,白首追憶不空悲。幸得機緣來報國,何須急返玉門關。”

這是深圳聯通援疆干部閆奇驥所作的一首小詩。本來援疆一年的他表示想在新疆再續一年的援疆時間。2018年9月18日,19名中國聯通對口援疆干部從全國19個省市區告別故鄉、辭別父母妻兒,背起行囊,帶著組織和親人的囑托,肩負起崇高的使命,一路向西,飛向廣袤的新疆。

一年來,19名援疆干部在自己的崗位開疆拓土,將內地的最新思想、技術、工作方法帶入新疆,積極投身新疆建設,在網絡建設與運維、創新業務發展、結親幫扶對象等方面做出了一番顯著的成績,并與內地資源相銜接,做好資源搭建的橋梁紐帶作用。一年來,他們過雪山、翻達坂、進沙漠、走鄉村、入農戶,用雙腳,用汗水,把初心寫在行動上,把使命落在崗位上。他們散落在新疆伊犁、喀什、和田、巴州、阿勒泰等16個地州,猶如一粒粒耀眼的珍珠,在祖國西北邊陲串連成了一條耀眼的珍珠項鏈。

建設者:越過山丘

男人到天堂vg在线沙漠里的胡楊林、紅柳樹和駱駝刺,宛如一幅蕩氣回腸的畫卷,更宛如詩與遠方的盡頭。來自湖南聯通的羅小華來到新疆吐魯番,開始與寂寞為伴,與烈日交戰,與風沙共舞。去年9月18日,羅小華剛走出吐魯番火車站的大門,立馬感到一股股熱浪來襲,皮膚有強烈的灼燒感,“與湖南的青山綠水、雨霧繚繞相比,這里對于我來說完全是另一個世界”。吐魯番是我國夏季溫度最高、時間最長的地方,7月份最高溫度達到50攝氏度以上,地表溫度更是可以高達89攝氏度。在極端天氣下,基站的空調罷工是常有的事,而基站的室內溫度則是在70攝氏度以上。“吃得苦、耐得煩、霸得蠻”的湖南兄弟一次次跟著維護人員翻越戈壁灘,趟過灼熱的沙漠,扛著風扇,提著冰袋到基站里進行降溫,保障設備正常工作。他這才明白,“原來沙窩烤雞蛋不是傳說,而是火焰山的特色項目。”

1.jpg

湖南聯通援疆干部羅小華在當地居民家中

與“火洲”吐魯番的寸草不生、滿目黃山相比,巴州的風沙也是不盡人意。來自河北聯通的援疆干部張會波向記者分享了一段視頻。視頻里揚沙像海浪一樣在公路上漫天飛舞,仿佛拍攝者馬上就要被這飛沙所撕裂、吞沒。極端環境鍛煉了張會波的鐵骨錚錚。張會波曾在一次項目中,克服南四縣沙塵暴肆虐阻路、北四縣雨雪交加的惡劣天氣,與技術人員、集成隊伍和廠家工程師不眠不休連續奮斗48小時,進行安裝調測視訊設備。張會波覺得打鐵還需自身硬,“像天山雪松、戈壁胡楊一樣,不論遇到什么困難,都要增強克服困難的勇氣和決心,歷練人生,鍛煉黨性。”但誰知,到了冬天,冰雪封山,信號一旦出問題,張會波就要帶領團隊冒著生命危險向基站出發,再次負重前行。11歲的女兒時常會在視頻中朗誦詩句 “明月出天山,蒼茫云海間。長風幾萬里,吹度玉門關。”來鼓勵爸爸在援疆路上奮斗不止、奮力前行。張會波說:“每當聽到女兒的聲音,看到她想我的模樣,能夠感受到她對我的理解。援疆是一段歷史、援疆是一種精神、援疆是一份驕傲、援疆更是一份沉甸甸的收獲,這一切都是我繼續拼搏、繼續奉獻的力量源泉和奮斗的動力。”

2.jpg

河北聯通援建干部張會波在扶貧一線(右一)

“去三十里十天不洗澡,摸一把頭發跟干草一樣。”閆奇驥所說的三十里是指喀拉喀什河邊上的三十里營房村。要從喀什到三十里營房進行基站維護和網絡擴容優化并不容易,閆奇驥和他的“戰友”需要行進在昆侖山脈上世界海拔最高的新藏公路,翻越海拔5000米的庫地達坂、麻扎大坂等幾個大坂,晝夜兼程近2000公里,平均每天只能休息5個小時,既要克服高原反應還要堅守工作,往返一趟需要耗費十天時間。“翻雪山,過草地,跨河床,越冰川、趟沙漠,這些可能在別人眼中是風景,聽起來很浪漫,但是對于我這個從來沒有上過高原的南方人來說,缺氧工作則深知生命的寶貴。”閆奇驥向組織申請要在新疆再多待上一年,用他的話來講就是“我還有很多潛力需要在這里挖掘”。在高原缺氧、沙塵肆掠的環境下開戶辦卡、架設線路、維護基站,只為徹底解決邊境軍民上網卡頓的問題,閆奇驥一刻也從未停歇。

3.jpg

深圳聯通援疆干部閆奇驥在海拔最高達坂

沒有來過新疆的人,或許覺得新疆只是個美麗的地方,但凡是來過新疆的人才知道新疆到底有多大。來自吉林聯通的援疆干部張儒說:“與內地的網絡建設不同,阿勒泰地區的網絡建設環境相當復雜,施工難度大和施工人員匱乏嚴重制約著當地網絡建設。”但是,一次次冰天雪地里的聯通員工逆行的身姿卻始終讓這位東北爺們兒所深深折服。去年12月,阿勒泰哈熊溝基站進行運維,一線維護人員在大雪封山的情況下要扛著設備步行2.3米公里才能走到基站,然而2.3公里的距離在大山深處卻是寸步難行,雪沒過腰部以上的位置,腳下的路也在冰雪覆蓋的情況下不知深淺,稍有不慎就有可能陷入泥潭,出現生命危險。張儒牽頭將“基站直通車”手機App引入到阿勒泰聯通系統,運維人員可以直接快速查詢基站的情況(運行、告警、指標、駐波等)。能有效提高一線基站維護工作的效率,減少后臺人員的工作負擔,進一步推進公司運維線互聯網化轉型。該APP為一線基站維護人員創造了互聯網化的故障處理條件,隨時隨地查詢基站狀態、告警等,在一定程度上改變了以往盲目查看基站情況的局面。

4.jpg

吉林聯通援建干部張儒在工作中

幫扶者:結親同行

男人到天堂vg在线一條短信讓福建聯通援疆干部鄭開勝喜上眉梢。短信的內容是:“鄭總,我發工資了,收入很高,太感謝您了,我要請您吃飯!”發信息的人是他來新疆結的維吾爾族“親戚”阿力亞。所謂“親戚”就是援疆干部到了新疆之后“訪惠聚”中進行結親幫扶的對象,干部們不僅要為親戚提供幫扶,還要每兩個月有一周的時間住到親戚家里,與親戚同吃同住同勞動。

阿力亞是一名維吾爾族婦女,丈夫艾克然木幫在昌吉市區開出租,她沒有工作,家庭收入很低,生活上很困難。鄭開勝還清楚地記得第一次到阿力亞家里居住的尷尬,來自福建的他要陪他們一家看維吾爾語頻道,又不好意思開口提休息。“既然結為親戚,就要幫對方解決困難。”鄭開勝開始著手幫助阿力亞找工作,介紹她到營業廳當營業員,現在她已經成為一名合格的雙語營業員,介紹有脊椎問題的丈夫艾克然木幫去駕校做了教練。從一開始的尷尬到現在的主動邀請,這位阿力亞眼中的“老哥”現在經常陪夫妻兩一起看《新聞聯播》。

5.jpg

福建聯通援疆干部鄭開勝生活照

在離烏魯木齊600多公里的哈密,來自河南的援疆干部范東會剛到這里就開始走家串戶。與鄭開勝一樣,他一開始也沒有得到當地老百姓的信任,用當地人的話來講就是“來做樣子的”。但實踐證明,范東會也是一個實干家,在哈密市伊州區西河街道東菜園村下沉期間,他與下沉隊員不管刮風下雨,堅持走訪入戶,一個月的時間走訪了247戶。在得知一戶村民因拆遷沒有趕上機會土地沒有被征收時,范東會積極聯系當地政府幫這位常年臥床不起的村民索要了5萬塊錢的拆遷款。

6.jpg

河南聯通援疆干部范東會在營業廳現場

在喀什,聯通的服務區域既有高原雪山,又有戈壁沙漠,自然條件非常惡劣。除了負責經營發展外,來自山東的王征平時還帶領自己的團隊進行扶貧維穩工作,不定期到駐村點的親戚家一呆就是四五天。王征兩條腿肚子上全是跳蚤叮咬過的痕跡。“我第一天到‘親戚’老奶奶家的土炕上睡覺,半夜感覺渾身痛癢,像是過電一樣,一宿沒有睡覺,后來才知道那是跳蚤,第二天爬起來又幫老奶奶把整個院落打掃了一遍。”王征常常在想,對于當地人來講日常的生活就是如此,要想做好援疆工作,就必須融入環境,才能在當地俯首貼耳地干下去。

7.jpg

男人到天堂vg在线山東聯通援疆干部王征在捐贈衣物期間與受捐贈孩子合影

惡劣的環境始終都在考驗著援疆干部的意志,責任與擔當在援疆的大路上繼續前行。在狂沙中前行,他們從未退縮。初見楊明,他一臉的疲憊,剛從克州值了一宿夜班趕過來接受采訪。初到新疆的第十天,是國慶節,楊明放棄休息的機會,主動申請來到克州聯通的扶貧村。沒幾天,村里人人都知道這里有一名江西來的援疆干部。村里一個維吾爾族阿姨的孩子在南昌一個加工廠打工,她經常請楊明打聽孩子在南昌的情況。楊明還清楚記得,住這位阿姨家里才得知她患有肺結核,“晚上睡覺時,貓一樣大的老鼠不停地咬門”。第二天,一宿沒怎么睡的楊明爬起來又組織大家幫阿姨摘棉花。

8.jpg

江西聯通援疆干部楊明在聯通愛心書屋現場

男人到天堂vg在线一年多來,這位中國聯通集團“優秀共產黨員”無節假日地撲在工作上,家中有癌癥手術后需要照顧的父親,還有9歲的孩子,即使妻子住院開刀楊明也沒有返回南昌。初到新疆,楊明用了很長時間來適應這邊的干燥的氣候,每天夜里都要起夜好幾次喝水,時不時還會流鼻血,甚至出現過公司設立的指紋打卡也因手指干裂而不能識別的情況。

創新者:開疆拓土

男人到天堂vg在线“以創新為突破口,積極將疆外的業務資源帶到疆內來,助力新疆信息化建設”,也是聯通援疆干部的社會責任。一年來,在19名援疆干部人才的協同推進下,內地先進省分公司的技術優勢、人才優勢,全新的商業模式不斷影響新疆分公司,大量先進的經營管理理念,創新業務拓展、網絡運維技術等方面的寶貴經驗源源不斷流入新疆,為新疆生產生活注入了更多活力。各省市援疆項目中以信息化建設項目為輻射的“辦公樓信息化”“醫療云”“大數據”“黨建云”“物聯網”“智慧工地”“云桌面”“視聯網”“智慧景區”“輿情監控”等創新業務不斷在新疆各地、州、市落地開花。

“你去!有我在!”上海聯通援疆干部周一飛到現在都對當初愛人所說的話記憶猶新。從上海飛往烏魯木齊的航班上,周一飛在微信朋友圈十個字“無悔援疆路,一生援疆情”。而當時女兒才剛剛滿一周歲。到了烏魯木齊后,周一飛開始負責公司的創新業務,主管大數據工作。為了更好地普及宣傳聯通在云大物等領域的核心產品,周一飛在毫無保留地將知識分享給大家的同時,還在初步了解了新疆產業互聯網發展現狀的情況下,草擬編制了《新疆分公司產業互聯網研究院創新業務集成類項目管理辦法》和《中國聯通新疆分公司創新業務產品手冊1.0》。這為全疆一線客戶經理在推廣創業業務時提供了極大的便捷,也大幅提高了客戶對聯通在創新業務產品上的直觀認識。

9.jpg

上海聯通援疆干部周一飛在介紹項目

周一飛的女兒才剛剛年滿一歲,而剛剛成立的研究院也剛好是新生兒,對于他而言,二者都同等重要。經過一番調研后,周一飛開始孵化在旅游、金融、輿情等方面的創新項目。在旅游大數據方面,周一飛在全疆地區大力推廣旅游大數據,促使昌吉、阿勒泰、阿克蘇、江布拉克等地旅游大數據平臺落地,塔城、克拉瑪依、哈密等地州的旅游大數據項目也將逐一落地;在金融大數據方面,周一飛仔細分析了新疆本地金融行業尤其是銀行業的現狀,發現失聯人修復這樣成熟的金融大數據產品可以在當地推廣,根據這一情況,他促成了《吐魯番農信社失聯復聯項目》,同時在全疆金融行業樹立了一個產品模版案例,打破了新疆本地金融行業創新業務推廣難的問題。喀什、阿勒泰等各地農商行也紛紛欲效仿之。同時,周一飛還在成功引入輿情大數據產品,目前有《伊犁州伊寧縣網信辦輿情監測系統》和《奎屯烏蘇市網信辦輿情監測系統》兩個項目落地簽約,在新疆地區實現了輿情大數據產品的業務破零。“恨時光太短 愿再敘新疆緣。”與閆奇驥一樣,周一飛也選擇留下來在新疆多呆上一年。

沒去過新疆不知道新疆的大,沒到過和田不知道和田的苦。來自安徽的劉詩豐所在的和田屬干旱荒漠性氣候,一年有260天都有風沙伴隨,其中濃浮塵(沙塵暴)天氣在60天左右。當地貧困發生率高達29.6%,貧困程度深,也是國家脫貧攻堅“硬骨頭”地區。劉詩豐開始做好電子商務相關方案擬定、培訓工作,借鑒安徽等內地聯通分公司做法,全面落實經營單元全員參與,全員了解電商業務、熟悉辦理流程,并通過勞動競賽等活動提升員工對電商重要性的認識。

10.JPG

安徽聯通援疆干部劉詩豐在向科克亞村捐贈衣物活動(右三)

男人到天堂vg在线智慧工地、智慧法院、智慧醫療等名詞已在疆外開花結果,但是在疆內仍然屬于空白。來自浙江的朱軼來到阿克蘇后主抓智慧工地、智慧法院、智慧醫療等項目作為重點標桿項目落地。他和同事在縣分范圍結合聯通產品優勢進行推廣、公關和復制。發展始終與創新相連,對于新疆阿克蘇地區也是一致的,阿克蘇地區的沙雅、庫車、新和、烏什、柯坪、拜城和阿瓦提等地都有對“智慧+”的強烈需求。除此之外,朱軼積極聯系所在省分公司,申請援助改善當地網絡擁塞情況。浙江分公司調撥148塊基帶板和17280個license,并派遣2名網優專家對口阿克蘇分公司進行了為期一個月的無線網絡優化,有效緩解阿克蘇分公司3G負荷超限局面。

11.jpg

浙江聯通援疆干部朱軼慰問駐村點結親親戚(右)

曾在西藏山南地區援藏兩年的陳杰又來到新疆感受當地人的熱情和大愛,最讓其印象深刻的就是邊疆人民發自內心的微笑。在博樂,來自湖北的陳杰幾次登門拜訪當地電視臺領導,將當地電視臺的資源引入到聯通IPTV上,不僅拓寬了當地電視臺的收視群體,也幫其實現了節目的回看功能。繼而,由陳杰主抓的移動業務、寬帶業務、有線電視業務等項目開始在博樂落地。

12.jpg

湖北聯通援疆干部陳杰在暑期帶萌寶出游的活動中

搭橋者:架橋造路

橋,既是援疆干部打通與當地老百姓心靈交互的友誼橋,也是援疆干部幫助當地聯通公司及老百姓求創新求發展的信息路、技術橋。

來自江蘇聯通的卜寅也通過自己的努力在伊犁古城架起了交往交流的“連心橋”,爭當脫貧攻堅路上的實踐者、先鋒隊、行動派,彰顯出了“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的歷史擔當。菜其買里村是新疆深度貧困村,受地理條件等因素限制,村里的優質紅棗、杏干、核桃、雪菊等特色農產品“養在深閨人未識”。去年年底,卜寅積極推動并參與江蘇聯通與新疆聯通合作共建和精準脫貧工作,見證了皮山農產品銷售合同的簽訂。卜寅通過電商銷售方式,讓55噸價值184萬元的皮山農產品走進江蘇市場,開啟了異地消費扶貧的新模式。菜其買里村村民阿卜力米提開心地說到:“我們6個農民成立了合作社,帶動了60余人在家門口就業,每人每月可收入1800元。這筆訂單,我們能有8萬元的純收入,合作社每人能分紅1.3萬元。”

13.jpg

江蘇聯通援疆干部卜寅在駐村訪匯聚工作檢查中(左)

“和田人民苦,一天半斤土,白天不夠,晚上接著補。”王崛從北京來到了這個生態最脆弱,自然條件最惡劣,經濟最落后,社會維穩最嚴峻的國土。為解決和田聯通運維人員短缺且能力不足的困難,王崛先后從北京帶來了3批共8位技術專家歷時近三個月,結合和田聯通的網絡現狀,分別從無線網絡優化、傳輸及網絡安全等方面給予支持幫助,尤其在技術人才的“傳幫帶”方面帶動效果明顯。王崛和專家們協助制定了資源設備管理辦法、傳輸線路作業計劃 、線路考核制度等,共同探討政企客戶VPDN業務技術開通方案,為和田聯通運維劃小改革方案提供新思路。目前,和田聯通各項網絡運行指標被徹底改善。

14.jpg

北京聯通援疆干部王崛在關愛和田人民送溫暖活動現場

“愿得此生長報國,傳承兵團戍邊魂。”在彭波看來,新疆是一個激情燃燒的地方。來到昌吉后,彭波第二天就開始下鄉調研,半個月內用自己的腳步丈量了轄內近600公里的5縣2市。經過多次調研,他了解到昌吉聯通寬帶ONT設備仍以100M為主,而山西聯通已經退網的實際情況后,他立即與山西聯通方面領導匯報后,多方協調測試,最終由山西聯通援助昌吉聯通10000臺ONT終端設備,為昌吉聯通節省了約200萬元的終端采購成本。

15.jpg

山西聯通援疆干部彭波在營銷活動中

不忘初心樹形象,牢記使命有擔當。中國聯通援疆干部在新疆一年多的時間悄然而逝,但是他們所懷有的感慨才剛剛開始。來自黑龍江扎根阿勒泰的劉巖松在日記中寫下了一首《新疆憶母》的小詩:“細捻青衿話寒暑,獨倚柴扉掩悲歡。孑入六城遂戍志,去留肝膽映金山。”雖然遙隔近萬里,但他牽頭搭建起了阿勒泰與黑龍江的溝通橋梁,促成了一項又一項援疆項目的落地。

16.jpg

黑龍江聯通援建干部劉巖松在現場調研

來自天津聯通固網專家趙潤濱全力支撐新疆聯通技術管理專項工作,工作伊始歷時4個月,跑遍了8個地州,在日記中寫道“雪山、戈壁、沙漠都阻止不了前進的步伐,阻隔不了對美好生活的向往。西域風情與淳樸熱情讓我不再感到陌生與孤寂。”

17.jpg

天津聯通援疆干部趙潤濱在工作中(右一)

去年進疆時,在離地面三萬英尺的高空,來自遼寧聯通的楊金龍注視著機翼下覆蓋皚皚白雪的天山山脈的情形仿佛就如昨日重現。當他第一刻踏上石河子這片土地時,他就暗下決心:“可以在援疆工作中沒有英雄壯舉,但決不會碌碌無為。”

18.jpg

遼寧聯通援建干部楊金龍在中秋節慰問駐村工作隊成員并一起過節(左五)

完成智慧教育在烏魯木齊44所小學試點工作的廣東聯通唐勝輝說:“如果說援疆是一幅畫,‘辛苦’只是底色,‘勞累’只是濃墨,能為邊疆的發展盡綿薄之力,才是最美麗的顏色!”

19.jpg

廣東聯通援疆干部唐勝輝在訪匯聚現場

同心捧月照天山,砥礪奮進著華章。向西、向西、西出陽關,中國聯通第一批19名援疆干部踏著前輩的足跡,肩負著組織的重托,成為傳遞國家行動的“使者”,成為新時期“邊塞新曲”的創造者。19名援疆干部猶如19粒種子扎根于此,用新疆的土壤澆灌出胡楊般生而千年不死、死而千年不倒、倒而千年不朽的精神,又如石榴籽般與當地老百姓緊緊抱在一起,正以“一腔熱血灑邊關,壯志未酬誓不還”的豪情壯志,腳踏實地走好援疆之路,無怨無悔,繼續前行。