中國聯通官方微信

歡迎來到中國聯通官方網站

黨的建設

  • 中央精神
  • 黨組動態
  • 黨建要聞
  • 黨風廉政建設
  • 基層風采

《學習時報》:抗疫阻擊戰 聯通在一線

  • 發布時間:2020-02-26

2020年春節,如同流星劃破夜空,新冠病毒突如其來,在荊楚大地肆掠,向全國各地蔓延。一方有難,八方支援。一時間,全國抗疫一盤棋,全民戰疫一條心,全力阻疫一股繩,打響了防控疫情的阻擊戰。

男人到天堂vg在线面對疫情,中國聯通堅決貫徹黨中央、國務院部署,迅速成立疫情防控領導小組,第一時間應急啟動,最快速度投入戰斗,構建了一道道無形的“網絡長城”,布下了一張張緊密的“信息天網”。

搶時搶建滿腔熱血化為滿格信號

男人到天堂vg在线1月23日晚,武漢聯通網絡發展部接到“火神山”醫院通信網絡建設通知。

疫情就是命令,時間就是生命。隨即,李鵬來帶領尖刀團隊挺進“火神山”,冒疫情風險、頂刺骨寒風、踏泥濘山路,從接到任務,到基站開通,僅用36小時實現3G/4G/5G網絡全覆蓋,這“火神山速度”,比政府規定的時間整整提前了3天!

男人到天堂vg在线在新建“火神山”“雷神山”2座新基站的同時,他們還全面承擔了湖北省防疫指揮部、武漢2所專門醫院、75所定點發熱門診醫院、18所方艙醫院、全市所有隔離點、相關政府部門網絡通信保障,并先后為疫情防控相關單位開通擴容19條專線電路,火速實施武鋼體育中心方艙醫院、武漢城市職業學院隔離點、蔡甸千子山醫廢應急處置等通信保障措施。并在1月29日,聯合央視網實現“火神山”、“雷神山”醫院建設24小時不間斷的5G直播,及時回應了全國人民對“兩神醫院”的關心關注。

男人到天堂vg在线以“戰時”狀態應對“大考”。他們第一時間啟動應急響應機制,逐一聯系重要客戶70余家,重點保障衛健委、疾控中心等專線暢通與系統正常。第一時間完成湖北疾控中心至所有地市專線電路擴容,承載大量核酸檢測任務的華大基因公司專線電路升速,以及湖北重點保障的1679個基站平穩運行。

同時間賽跑,與疫情搏擊。在全國各地的抗疫戰斗中,一個個聯通勇士,一隊隊通信尖兵,為確保黨政指揮系統通信暢通,累計值守人員15萬人次,出動應急保障人員13萬人次,應急及搶修車輛4.6萬輛次,新開、擴容專線電路1182條,重保3.4萬條專線。并先后為全國1922個重保疾控中心、重要醫院,投入應急保障人員17738人次,全力投入抗疫阻擊戰。

盡心盡力一流平臺保障一線陣地

道阻且長,行則將至。在這場疫情大考中,中國聯通發揮自身優勢,創新信息平臺,以投身通信“電子戰”,打響數據“信息站”,傾力支援全國各地的疫情“阻擊戰”。

男人到天堂vg在线“人心齊,泰山移”,廣大聯通人攜手抗疫,眾志成城,一切困難都是“紙老虎”。北京聯通完成國家衛健委網絡升速,對中國疾病控制中心39條專線實施重保。廣東聯通全力保障遠程醫療平臺,支撐由鐘南山院士擔任組長的會診專家組進行遠程會診。上海聯通將全部三甲醫院納入網絡監控重點區域,拓展保障110家發熱門診機構。河南聯通全力保障鄭州“小湯山”港區第一人民醫院網絡暢通,實現3G/4G/5G信號全面覆蓋。山西聯通在官方微信號上開通“抗疫義診”專區,集結萬余名專業醫生提供在線免費接診等等。

為了讓廣大用戶了解疫情的實時動態,中國聯通手廳App聯合新浪新聞,推出疫情實時播報,面向全國3億用戶實現精準疫情實時公開。無人機防疫產品投入實戰,根據聯通中訊郵電咨詢設計院提出的網聯無人機防疫監控方案,可以根據現場地形環境因素的不同情況,進行自主調整,實現遠程監控和遠程喊話,極大提高了疫情監控效率。

 抗疫需要的,就是聯通緊急啟動的;上級部署的,就是聯通堅決完成的;群眾期盼的,就是聯通堅決響應的。他們推出的安全、高效、隨時隨地非接觸式的測溫解決方案——5G+熱成像人體測溫信息化平臺,能夠結合當下生物識別技術、熱成像測溫技術、視頻智能分析及5G等技術手段,實現“高精度、高效率、低成本、靈活布控、安全可靠”的有效預防,以保障服務企業、學校、商業等公共場所的安全運行。

最準最全精確數據助力精準施策

萬眾一心,沒有翻不過的山;心手相牽,沒有跨不過的坎。中國聯通在已有600多人專業團隊的基礎上,專門成立一支疫情防控大數據團隊,充分發揮特有的大數據多源、海量、融合的優勢,以“預測有據”,助力科技防控阻擊戰。

1月20日,中國聯通第一時間組建大數據專項工作組,迅速統籌資源,開發疫情傳播風險分析等數據模型13個。1月22日完成與國家衛健委、疾控中心和全國各省有關單位的對接,快速響應各方數據需求。

男人到天堂vg在线  聯通大數據防疫團隊,通過“基站信號”“通信數據”“網絡流量”的監測計算,努力實現讓大數據“找到人”,大系統“定準位”,大平臺“守好門”,較好發揮了疫情防控“千里眼”“順風耳”的積極作用。截至2月13日,已先后建立了“區域人口流動”等13個大數據模型,僅用時16小時,便運算出武漢到全國2859個區縣的人口流動、334個地級市之間人口出行矩陣,精確計算出特定時間段全國人口流動數據,及時向各級疫情防控部門交付3017份數據分析報告,支撐各地政府精準防控、科學防控。

男人到天堂vg在线與此同時,中國聯通充分發揮全國大數據“一點集中”的獨特優勢,為國家信息中心、交通運輸部、教育部,31個省、直轄市及湖北武漢等34個地市提供大數據支撐。率先開發的行程查詢平臺,在取得用戶授權的前提下,可追溯14日內是否到達過疫情嚴重地區。自主研發的“AI助防-智能合規監測系列產品”,能夠在公共、半公共場合,對行人體溫、口罩佩戴及人流密度進行動態監測,并對異常情況進行報警提示。

病毒無情人有情,緊急關頭沖前頭,臨危受命敢拼命。在這突如其來的疫情面前,廣大聯通人不忘初心使命,扛起央企擔當,與病毒抗爭,構建“網絡長城”,與時間賽跑,開設“信息天網”,用忠誠和熱血,把“鐵心向黨、忠心報國、丹心為民”的精神,鐫刻在抗疫的第一線,書寫在救災的陣地上。