中國聯通官方微信

男人到天堂vg在线歡迎來到中國聯通官方網站

黨的建設

  • 中央精神
  • 黨組動態
  • 黨建要聞
  • 黨風廉政建設
  • 基層風采

中國聯通:扶貧路上戰疫情

  • 發布時間:2020-02-21

2月3日,中國聯通總部派駐河北省沽源縣石頭坑村第一書記劉愛斌,一邊焦急等待沽源縣委組織部的返村通知,一邊打電話聯絡親朋好友,籌措口罩、手套等防疫物資。

春節假期返京后,劉愛斌時時關注新冠病毒疫情發展、關心村里的防疫工作和鄉親們的情況。隨著疫情形勢不斷嚴峻,他積極聯系沽源縣委組織部、準備返村進行疫情防控。2月3日這天他終于盼來了縣里的通知,在家人的支持下帶上數量有限的口罩、手套踏上了返村戰疫的征程。

返村后,他組織在三個自然村主出入口設置防控檢查站,進行嚴密檢查和周密巡查;口罩緊缺,他先保障執勤老鄉的口罩供應,自己一個口罩用幾天;大雪后又大風,天寒地凍,他立即去縣城買回棉大衣送到防控檢查站,不讓執勤老鄉受凍;他帶頭為抗擊疫情捐款,倡議村民也積極奉獻愛心,募集善款3萬余元。就這樣,他每天忙碌著抗擊疫情,守護著村里的安全,一邊帶領鄉親開展疫情阻擊戰,一邊思考如何開展年后的扶貧工作……

疫情就是命令,防控就是責任。面對疫情,中國聯通黨組高度重視,召開黨組會專題研究和部署應對疫情工作,強調要提高政治站位,堅決落實政治責任,堅守為民初心,堅決落實以人民為中心的發展思想。在黨組的號召下,中國聯通1440名扶貧干部沖鋒在前,以平時看得出來、關鍵時候站的出來、危急關頭豁得出來的勇氣和擔當奮戰在戰“疫”一線,用初心使命凝聚強大力量,用關愛守望溫暖更多人心,用無私奉獻守護一方平安。

一、聞“疫”而動,扶貧干部化身“抗疫先鋒”

男人到天堂vg在线 “我們一起靜等花開!”大年三十,是中國最重要的傳統節日,是全家團圓一起吃年夜飯的日子。一家老小熬年守歲,一起吃著香噴噴的年夜飯,對于長期駐扎在扶貧點工作的湖北聯通恩施公司的扶貧干部王波來說,是最幸福的時刻,他很久沒有這樣好好的一家人相聚在一起了。可就在這個時候,他接到了扶貧點駐村尖刀班班長的電話通知,要求正月初一十二點之前返崗回到扶貧點報道,落實州縣鄉指揮部防控工作計劃和要求,協助開展新型冠狀肺炎病毒防控工作。

男人到天堂vg在线 王波的妻子是一名生活超市的工作人員,為了民生保障,她一直堅守在崗位上,這個春節,女兒成了“留守兒童”獨自在家。聽著女兒電話的聲音,他內心充滿愧疚之情,他說:“等我忙完這一陣我一定好好陪陪你”。掛掉電話,他轉身投入入戶走訪、宣傳工作中,他要在宣傳好疫情防范的同時,還要做好勸導及心理疏導,必須以高度的責任心來做好這些細致的工作。他說,我是一名黨員,在黨組織需要我的時候,我一定不辜負組織的培養和信任,堅決完成黨組織交給我的光榮任務。在微信朋友圈里,他給女兒寫了這么一句話:乖乖,2019年脫貧攻堅,我們贏啦,我們一起靜等花開!

圖片 1.png

男人到天堂vg在线 王波開展入戶排查工作,到有疑似癥狀的村民家中送達告知居家隔離書

“鄉親們安全,我才安心”。鄔廣寧是江西聯通贛州公司派駐于都縣利村鄉下垅村扶貧干部,他的妻子是縣人民醫院消化腫瘤科護士。自從鄔廣寧駐村扶貧后,夫妻倆常常都在一線值守,本想春節好好在家聚聚,而突如其來的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情讓他們以特殊的方式度過了這個春節。

男人到天堂vg在线 正月初一,于都縣下達指令,全縣取消春節休假,全體上崗。鄔廣寧和妻子協商后,將小孩托付給奶奶照顧,夫妻雙雙奔赴抗疫一線。作為下垅村疫情防控執勤卡點的負責人,鄔廣寧的任務十分繁重,他不僅要和駐村隊員一起在卡點24小時輪流執勤,還要會同防疫部門和鄉鎮細致核查返鄉人員,一村一戶地宣傳預防新型冠狀病毒知識,鄔廣寧每天都奔忙在下垅村的角角落落。因為他深知,只有把工作做到細致和極致,才能保證萬無一失。

“初心如磐,疫情不退我不撤。”面臨新型冠狀病毒日益嚴重的情況,湖南聯通湘西公司駐彭溪峪村扶貧干部李岡潼主動請纓,1月27日返村開展疫情防控相關工作。李岡潼和村干部一起開展湖北人員返鄉摸底排查工作,對摸查出的11名返鄉村民組織起來做好居家隔離工作。為避免交叉感染,他又和村干部一起加強村內巡邏,勸阻村民聚眾打牌、走親訪友,勸延喜宴、勸停趕集,盡可能地防止村民聚集。在村支部、村組交通要塞等村民日常必經顯眼地點,懸掛抗疫橫幅、發放防疫宣傳單頁以提醒村民加強自身防范,強化村民防控疫情的意識,確保村民生命安全。從進村以來,多日來都是連軸轉,村支書勸李岡潼休假,李岡潼說:“我們負責的村不能有事,疫情不退我不撤……”

二、解燃眉之急,點希望之燈

男人到天堂vg在线 一張特殊的“新春賀卡”。“你們寄過來的抗疫物資2000只口罩已收到,真是雪中送炭,及時之雨!”2月4日,廣東聯通收到了一張特別的“新春賀卡”,這是一封來自廣東聯通定點扶貧村——梅州市光夏村的感謝信,信中對廣東聯通在此次疫情防控中的大力支持表示感謝,同時對駐村工作隊的工作給予了高度贊賞。

為協助各貧困村做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作,廣東聯通黨委高度重視、精心部署、積極動員,各駐村幫扶干部主動放棄春節假期,提前返村投入貧困村的疫情防控工作,堅守在戰“疫”第一線。1月27日,光夏村確診1例新型冠狀病毒感染的肺炎患者,2戶疑似感染家庭被隔離,已經買不到口罩的村民高度緊張起來。在得知該情況后,廣東聯通黨委立即在公司本就不寬裕的物資中設法籌集2000個口罩、體溫槍、消毒酒精、消毒殺菌液等物資,寄送到光夏村以解燃眉之急,全力支撐光夏村做好疫情防控工作。

大愛筑起疫情第一道防線。“在我村阻擊疫情戰役關鍵時刻,收到了貴公司捐贈送來的1000只口罩和20升酒精防疫物資,真是雪中送炭”。2月13日,四川聯通黨委收到了一份特別的“新年禮物”,這是一封來自省分公司定點幫扶的樂山市沐川縣舟壩鎮先鋒村的感謝信,信中對公司在防疫工作開展的關鍵時刻,及時捐贈防疫物資表示感謝,同時也對近年來公司開展的產業扶貧、基礎設施建設、結對幫扶貧困戶等工作給予了高度贊揚!

防疫物資緊缺是目前貧困村面臨的一大問題,在得知定點扶貧村知日瑪二村和先鋒村急需口罩的情況后,四川聯通黨委立即安排黨群工作部聯合工會千方百計籌措抗疫物資,最終籌集到了2000個口罩和20斤酒精,并在第一時間送到省公司定點幫扶的先鋒村和知日瑪二村,解決了貧困村防疫物資緊缺的燃眉之急,全力支撐貧困村做好疫情防控工作。

男人到天堂vg在线 在公司自身防疫形式非常嚴峻的形勢下,江蘇聯通宿遷公司黨委積極協調、迅速落實防疫物資,于2月7日將馳援扶貧點的防疫物資送達對口幫扶楊工村。防疫口罩300個、消毒液一桶(25L)、消毒液小噴壺10個、消毒液背式壓力噴灑壺2個、面包20箱、飲料10箱……眾多防疫物資飽含江蘇聯通黨委對定點扶貧單位的關心關愛。

三、履職盡責,筑牢疫情防控堡壘

嚴守關卡,防止疫情輸入。翟德利是黑龍江聯通哈爾濱尚志分公司駐烏吉密鄉明德村第一書記,根據尚志市新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部通告,所有鄉、鎮、村出入口道路都要安排人員值守,對外來車輛、人員進行勸返,堅決遏制疫情蔓延。

圖片.png

哈爾濱聯通扶貧干部翟德利及村委干部村口設立關卡

來來往往都是村里人,不讓誰進?不讓誰出?村委會的干部們都有畏難情緒。翟德利在動員會上說:“我是村里的第一書記,也是一名共產黨員,只要是為了全村的老百姓的安全,我不怕得罪人,我要帶頭站崗,愿意跟著我干的就做好防護措施,一起來。” 就這樣,翟書記就帶領全體村委班子在村口設立了關卡。

他是這樣說的,也是這樣做的。在外人眼里,他鐵面無私,“六親不認”,從外地過來進村拜年的人,不管是向他求情說好話的,還是碰到少數不理解要硬闖的,都被他帶領的守村隊伍一一攔了下來。但在鐵面無私之下,隱藏著的是翟書記對所駐貧困村的呵護以及聯通黨員在疫情防控面前的執著與擔當,他被村民們稱贊為一心為民的好書記。

地毯式排查,家家到、戶戶清。“返鄉人群從哪里回來,選擇什么交通方式,是否有發熱咳嗽等癥狀”,這些都是扶貧干部們最關心的問題。為了真實全面地掌握自1月份以來返鄉人員的情況,內蒙古聯通突泉縣公司派駐東杜爾基鎮明星村第一書記陳晉吉,挨家挨戶走訪了村里470戶1358人,嚴密排查監測,嚴格追蹤隨訪。對已排查出的疫區返鄉人員實行跟蹤管理,嚴格落實居家隔離觀察。同時積極發揮本企業信息化優勢,利用聯通“云報表”產品替代傳統手工登記方法對過往車輛及人員進行登記檢查,提高了信息準確性、完整度和效率。

男人到天堂vg在线 遼寧聯通派駐丹東市大堡蒙古鄉武裝村第一書記潘錦大年初三便返村參加到抗疫工作中。他和同組的幾名同志,逐村挨戶進行走訪登記,了解村民近期的活動軌跡,特別是對返鄉過年的村民,逐一盤查詢問,堅持做到心中有底,不出疏漏。對于村民們表現出來的的恐慌情緒,潘錦及時的進行心理疏導和宣傳教育,讓大家不要恐懼、不要畏懼,并細心地向村民傳授科學的防控知識。第一書記的細致工作,深深感染了當地群眾,也得到了群眾的大力支持。這期間,他核查登記了外來及回鄉人員113人,他協同村兩委會安排這些人員全部居家14天進行隔離監測,做到了防控到位、嚴防死保。

圖片 1.png

男人到天堂vg在线 潘錦同志在走訪核查,登記人員流動情況

加強宣傳引導,提升防范意識。在做好疫情防控工作的同時,廣大扶貧干部發揮自身業務和技術優勢,主動幫助村里建設疫情防控信息網絡,做到網絡全覆蓋,提高防控水平。河南聯通信陽公司駐松崗村第一書記汪漭從大年三十開始,加班加點工作,用了兩天時間完成10個村民組廣播接收設備的安裝和調測,于正月初二實現村廣播大喇叭“組組通”,把疫情通報、防控知識、疫情防控指揮部的指令及時傳遞到每一個村民,大大提高了疫情防控效率。平橋區區長贊揚說:“聯通是國企,派出的第一書記水平高!”

男人到天堂vg在线 甘肅聯通定點幫扶的張家川縣恭門鎮麻山村,返鄉人數達到124人,全民防疫的形式非常嚴峻。甘肅省公司黨委安排幫扶隊員攜帶第一批防疫物資,驅車千里趕赴麻山村,協助做好疫情聯防聯控。麻山村文盲和半文盲占絕大多數,很多人聽不懂普通話。針對這種情況,幫扶工作隊按照麻山村民的語言風格,撰寫了《致廣大村民的一封信》,內容涵蓋疫情介紹、防疫知識、自主隔離行為規范、注意事項等內容,用方言、以聊天的形式進行廣播,并對扶貧通勤車加裝車載喊話系統,深入自然村,在遠離人家的空曠地帶進行宣傳,老百姓終于知道該怎么應對這場戰“疫”。

圖片 1.png

男人到天堂vg在线 甘肅聯通扶貧工作隊多舉措做好防疫宣傳工作

男人到天堂vg在线 山西聯通盂縣分公司黨總支積極開展疫情防控宣傳引導工作,為對口幫扶的上莊村制作宣傳條幅開展疫情防控宣傳活動,結對幫扶黨員、干部通過微信、短信、電話等方式積極向群眾宣傳黨中央和省、市、縣關于疫情防控工作的安排部署,廣泛宣傳新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控科普知識,增強群眾自我防病意識和社會信心。動員引導村文化室、圖書室等公共文化服務機構立即停止組織開展文化展演、聚集性群體文化體育活動等,盡量避免人員大規模聚集。充分體現幫扶單位幫扶干部對幫扶村和幫扶戶加強疫情防控知識的正面宣傳引導,做到不造謠、不信謠、不傳謠。

為民解困暖人心。海南聯通儋州市公司駐村扶貧干部謝群亮是名90后,接到指揮部疫情防控的號令后,他毅然放下襁褓中的幼兒,回到了峨蔓鎮田井村駐村扶貧工作崗位,投入到疫情防控一線中。在執勤過程中,他發現有一名湖北返鄉大學生在田井老家過春節,他不顧個人安危,冒著被感染的風險主動擔當起對接防控隔離工作。他通過電話、微信每天早晚詢問該學生的身體及生活情況,向其推送防控隔離知識,不厭其煩地叮囑各方面居家隔離防護的注意事項,并及時了解隔離人員需求。由于疫情影響,養雞致富貧困戶張紅梅現存欄有幾千只文昌雞出現了滯銷,將帶來很大的經濟損失。謝群亮立即通過峨蔓鎮鎮府聯系了海南日報、儋州報社、愛心扶貧網等幫助多渠道銷售,盡量將損失降到最低。

男人到天堂vg在线 春節假期,青海聯通海北市公司派駐門源縣青石嘴鎮東鐵邁村的扶貧駐村第一書記楊國欽接到一個電話“楊書記,青石嘴村和黑石頭村發生疫情,2名村民被確診新型冠狀病毒感染的肺炎……”。于是,他主動向青石嘴鎮黨委“請戰”,義無反顧的第一時間奔赴疫情防控的第一線。楊國欽同志了解到一線疫情防控工作人員入村排查工作及開展“勸返點”工作時缺少醫用口罩等防護用品情況后,第一時間和其他貧困村第一書記以個人的名義向門源縣鎮黨委、政府捐助一次性醫用口罩700只。并及時向海北分公司黨委匯報,得到公司的黨委書記的高度重視,在公司備用防控物資緊缺的情況下,捐助一次性醫用口罩500只,及時解決了疫情防控一線的燃眉之急。

圖片 1.png

聯通駐村書記楊國欽(左一)向門源縣青石嘴鎮政府捐贈口罩

1月27日,福建聯通駐政和縣寶巖村第一書記聶鑫放棄與聚少離多的家人共度春節的假期,第一時間毅然沖向寶巖村疫情防控一線。為嚴防任何可能存在交叉感染的情況,聶鑫同志一方面召村民堅持在家不出門進行防疫,同時他貼心于民,協調各方資源組織指定人員車輛進鎮買菜買米,解決村民生活物資需求,緩解村民恐慌情緒,當好了群眾的“貼心人”和“主心骨”。

男人到天堂vg在线 積力之所舉,則無不勝;眾智之所為,則無不成。“牢記使命、扛起責任、甘于奉獻、贏得光榮”是中國聯通的扶貧精神,這種精神同樣也體現在這場沒有硝煙的戰“疫”中。

男人到天堂vg在线 我們始終相信,沒有一個冬天不可逾越,沒有一個春天不會來臨!