中國聯通官方微信

歡迎來到中國聯通官方網站

黨的建設

  • 中央精神
  • 黨組動態
  • 黨建要聞
  • 黨風廉政建設
  • 基層風采

廣東:六大扶貧行動助力脫貧攻堅

  • 發布時間:2019-11-15

男人到天堂vg在线 黨的十八大以來,習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動,以前所未有的力度推進精準扶貧、精準脫貧,創造了人類減貧史上的奇跡。廣東聯通黨委認真履行央企政治責任,深入貫徹黨中央、廣東省委決策部署,扎實落實集團公司脫貧攻堅“六度”行動計劃,勇擔75個貧困村精準扶貧任務,脫貧攻堅取得顯著成效。

1.png

梅州市水口鎮光夏村,是劉光夏烈士的故鄉。光夏村是廣東聯通定點扶貧村,自2016年駐村扶貧以來,廣東聯通累計幫扶資金400多萬元,公司主要領導和分管領導到村調研指導20余次,探索出一條“紅色文化資源+綠色產業發展”的雙色扶貧新路,結合廣東聯通體制、行業、改革優勢,聚焦“六大行動”吹響了光夏村脫貧攻堅沖鋒的號角。開展網絡扶貧,實現了全村移動信號+光纖網絡覆蓋;實施產業扶貧,以基地+合作社+農戶的方式,打造太陽能光伏發電項目、蜜雪梨、高山茶油,牛、鴨養殖業,手工藝作坊等為特色的主導產業。力推就業扶貧,采取“鼓勵就業、推薦就業、技能培訓”等方式,貧困戶中有勞動能力的81人成功就業,人均年收入超過2萬元,實現有勞動能力貧困戶全部脫貧。引領信息扶貧,充分發揮通信行業優勢,率先創建村級“沃視通基層黨建云平臺”,實現了外出流動黨員通過視頻遠程參加組織生活,為智慧黨建促扶貧作出表率。助力教育扶貧,在光夏村紅軍小學開展獎學金計劃和“扶貧扶智愛心公益行動”,為139名孩子送去助學獎學金和一千多件學習用品,更送去成長的信心與希望。促進文化扶貧,協助修建宣誓廣場,重修劉光夏革命烈士紀念館,深挖本地革命歷史、先進人物事跡,打造紅色教育體驗式教學基地。

2.png

男人到天堂vg在线 經過三年幫扶,光夏村村容村貌發生了翻天覆地的變化,新建黨群服務中心、醫療衛生站、太陽能路燈,重修村內道路、文體活動廣場、“三面光”水渠,愛心“聯通橋”暢通南北,擴寬河道建設堤壩,全部危房戶均完成改造并遷入新居,2019年底,貧困戶將全部脫貧,一個“紅色、殷實、富饒、美麗”的嶄新光夏村綻放新顏。

3.png

光夏村是廣東聯通脫貧攻堅行動的一個靚麗縮影。廣東聯通黨委成立扶貧攻堅工作領導小組,針對光夏村等75個貧困村,投入扶貧資金2000多萬元,推動國家級貧困縣消費扶貧500萬元,派駐扶貧干部50余人,開展一戶一策幫扶,全力推進脫貧攻堅。廣東聯通榮獲2016-2018年度廣東省脫貧攻堅工作突出貢獻獎。預計到2019年底,廣東聯通幫扶的75個村,3487戶貧困戶,10255名貧困人口,將基本實現脫貧。廣東聯通將按照黨中央關于打贏脫貧攻堅戰總體部署,一鼓作氣,盡銳出戰,持續鞏固脫貧攻堅成果,為如期打贏脫貧攻堅戰作出更大貢獻。