中國聯通官方微信

男人到天堂vg在线歡迎來到中國聯通官方網站

黨的建設

  • 中央精神
  • 黨組動態
  • 黨建要聞
  • 黨風廉政建設
  • 基層風采

中國聯通領導干部違反中央八項規定精神和親屬子女違規經商辦企業專項整治工作取得扎實成效

  • 發布時間:2019-10-21

2019年7月至8月,中國聯通集團公司紀檢監察組根據“不忘初心、牢記使命”主題教育部署安排和中央巡視整改工作要求,在全系統開展了專項整治領導干部違反中央八項規定精神和親屬子女違規經商辦企業工作。目前,兩項專項整治工作取得了較為扎實的工作成效,39,865名領導干部填報了《領導干部遵守中央八項規定精神情況對照檢查報告表》《領導干部親屬子女違規經商辦企業情況報告表》,340名領導干部報告了2015年以來個人違反中央八項規定精神的行為,279名領導干部報告了本人或親屬子女違規經商辦企業情況,已經或正在依紀依規進行相關處理。

此次專項整治全面摸排了領導干部違反中央八項規定精神和親屬子女違規經商辦企業情況,進一步強化了領導干部的規矩意識,規范了從業行為。一是進一步強調了落實中央八項規定精神的具體要求。本次專項整治對照《國有企業領導人員廉潔從業若干規定》《中國聯通關于認真貫徹落實中央八項規定精神堅決糾正“四風”問題的若干規定(修訂)》以及上級機關有關文件精神,將違反中央八項規定精神細化為14類41項具體行為,各級領導干部在逐一對照自查,審視自己的同時,再一次深刻學習了落實中央八項規定精神的具體要求,進一步明晰紀律底線,增強了對平時工作和生活中不良風氣、微腐敗現象的辨別能力。二是進一步加強了基礎管理堵住廉潔風險漏洞。在各分(子)公司對領導干部親屬子女違規經商辦企業進行清理時,有的發現離職創業后重返公司工作的領導干部未及時注銷或轉讓所辦企業,有的發現新提拔干部因對紀律規定不了解而發生親屬子女所辦企業與聯通有業務往來情況,通過排查和清理,對存在問題早發現、早提醒、早處置,及時阻斷了輕微問題向嚴重問題轉化,一定程度上堵塞了管理漏洞,切斷了利益輸送的潛在風險。三是進一步強化了領導干部主動接受監督的意識。在專項整治領導干部親屬子女違規經商辦企業工作中,多名領導干部詳細報告了本人或親屬子女違規辦理的企業信息,說明處理情況或處理意見,主動接受組織監督和檢查。各級紀檢機構對領導人員報告情況開展復核、抽查,通過自我檢視、自我監督和組織監督相結合,使領導干部進一步習慣在監督下工作和生活,促進了權力在陽光下運行。專項整治工作雖然取得了初步成效,但同時也暴露出一些問題,如:仍有部分領導干部對應該執行的紀律和規矩掌握不夠,“紅線”和“底線”模糊不清;個別領導干部存在“不報告反正目前也查不出”的僥幸心理;2015年以來集團公司雖然持續加大違規經商辦企業、違反中央八項規定精神問題整治力度,但一些問題依然屢禁不止,特別是基層“微腐敗”現象需要引起重視。

集團公司紀檢監察組強調,各級黨組織、各級領導干部要充分認識到從嚴治黨、從嚴治企一刻不能松、半步不能退,要始終把作風建設作為一項政治任務常抓不懈,扎實做好專項整治的“后半篇文章”,以此次專項整治為契機,完善制度、堵塞漏洞、規范行為,促進領導干部廉潔從業、保障企業健康發展。一是要持續推進深化整治,不斷鞏固工作成果。各級黨組織要深入分析本次專項整治發現的問題,結合中央巡視、黨組巡視反饋意見和日常監督發現的突出問題,對問題多發、易發領域適時開展專項整治,創新檢查手段,深挖細查,堅持對違紀違規行為露頭就打、逐步拓展集中整治成果。要通過日常監督、巡視巡察,對領導干部報告遵守中央八項規定精神、本人或親屬子女違規經商辦企業情況有重點地進行核查,發現的違紀違規問題線索及時移交紀檢監察機構。要建立未完成清理手續企業臺賬,對因特殊原因尚未完成注銷、轉讓、退股、停止業務往來等手續的,要一盯到底、持續跟進,并將辦理完成情況及時報告集團公司紀檢監察組。二是要持續加強以案促改,不斷促進標本兼治。各級黨組織要充分發揮以案治本作用,深入剖析查辦的典型案例,找準問題癥結。針對違反中央八項規定精神、違規經商辦企業突出問題、共性問題,進一步健全完善制度,研究細化相關規定,開正門、堵偏門,列出正面、負面清單,嚴格管理,嚴格監督,適時組織開展相關制度制訂和執行情況的抽查,檢查制度的明確性、精準性、可操作性、執行性,推動作風建設向縱深發展。要不斷加強理想信念、廉政紀律教育,注重對新提拔、新任職干部,以及小CEO的紀律教育,促使各級領導干部保持清正廉潔的政治本色,進一步規范從業行為。三是要嚴格執紀問責,持續保持高壓態勢。各級紀檢監察機構要把監督挺在前面,精準運用監督執紀“四種形態”,對苗頭性、傾向性問題,堅持抓早抓小,通過約談和誡勉談話等方式,及時進行提醒和教育,對在本次專項整治中隱瞞不報、搞變通等問題,以及本次專項治理后仍然不知止、不收斂、不收手問題,要依規依紀從重處理。要加大反面典型的通報曝光力度,從已查處的違紀違法案件中選取違反中央八項規定精神典型問題通報曝光,持續強化震懾。對發現問題不按要求調查處理、通報曝光的單位,要對相關單位主要負責人、紀檢監察機構負責人和分管負責人嚴肅問責。